注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

《小别离》:孩子考第一名有什么用?  

2016-09-05 23:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家伙看了电视剧《小别离》了么?三个家庭,三个孩子,每个娃的故事,都让作为父母的我们感同身受呀!海清饰演的妈妈为了孩子中考,可谓是劳心劳力,每天都和女儿一起学习大作战……

看着他们,也像看到了自己的生活,我家孩子虽然是小学,但为了让他考个好成绩,也是每天疯子一般紧迫盯着孩子:上补习班、做课外题、题海战术、黑白学习。

累么?是真累!我也累,孩子更累!

可就像海清的一句台词——“现在学的这些知识,孩子可能一辈子都用不上!但考试他就是考这些!”

所以我们不得不在意成绩,想让孩子考第一名!都想着“平时多流汗,战时少流血”!
“第一名”
仿佛就像是孩子未来的“保证书”,学习好的孩子,受老师青睐,受同学欢迎,最重要的是——可以进好的学校,好的学校就是好的人生的一半了!
后来孩子班里一次选举彻底改变了我的想法:
有一次孩子班里选班长,我鼓励他去参加,最后他落选了,原因是同学们需要给一同参选的几个小朋友写优点和缺点作为参考,而同学们给他写的缺点很多,优点只有一个——“学习好!”

学习好?!这确实是优点,但想想孩子只有这一个优点,就有点不对味了。难道之前都是我做错了?想想,我对于学习的要求,太过片面了,标准只是成绩,而“学习”还有“学习态度”“学习热情”“学习他人”……

自此我便不再过分在意孩子能不能得满分了。我的不在意并不是说彻底放弃学习,而是因为我明白:
孩子的一生,除了学习,还有其他更重要的东西——人际关系、领导能力、探索精神……
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017