注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

4月21日福州沦陷日,勿忘国耻  

2016-04-21 22:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天上午9点开始,福州全市拉响防空警报,每年的4月21日福州全境范围拉响防空警报旨在为牢记4.21福州沦陷日,不忘国耻。据了解,1941年4月18日,日军登陆运输舰艇驶抵闽江口海域集结,随即对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸。4月19日拂晓,日军登陆第一梯队抢滩在福建省东部沿海登陆。4月21日,福州马尾失陷。21日晚,福州第一次沦陷。

       2005年10月30日,市委研究决定,从2005年起将福州市的防空警报试鸣日由过去的8月17日解放日改为福州市第一次沦陷日4月21日。

 

福州第一次沦陷
       1940年下半年,日军准备南下发动太平洋战争,加强对国民党政府诱降,妄图早日结束侵华战争。11月,日蒋秘密谈判未成,日本遂决定再向国民党军施加军事压力。日本大本营于1941年2月制订了"福州作战-C4号作战计划"。 4月18日,日军登陆运输舰艇冒着强风巨浪驶抵闽江口海域集结,日军30架飞机随即对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸。19日拂晓,日军登陆第一梯队在海、空军火力的掩护下,抢滩登陆。21日,马尾失陷。21日晚,福州第一次沦陷。

 

第二次沦陷
       1944年10月4日,日军第二次占领福州。9月27日,日军陆军第六十二独立混成旅团2000余人,在长岭熹一的指挥下,从闽江口的晓沃、道沃、浦口、东岱等地登陆;28日占领连江琯头。10月1日,日军从连江分兵两路攻掠福州:一路从潘渡、汤岭进犯大北岭;一路攻占闽安镇和马尾,10月4日,日军从大北岭和马尾两路会攻并占领福州,同时占领长乐。福州地区第二次沦陷。
     中同守军第八十师第三三九团一个营在营长陈墀生的指挥下,以劣势兵力阻击日军强大兵力的进攻达1天之久,最后全营官兵全部壮烈牺牲。撤退到南港的福州救火会300余人,在南港成立了抗敌指挥部,公推冯泛高、江秀清等为指挥,积极策划反击日军。10月7日晚,他们派便衣队潜入福州市区,密约各救火会潜伏队为内应。8日凌晨,福州救火会分成5路由湾边进入仓前山,上午10时发起总攻。沿途民众闻讯响应,许多市民手执木棍、扁担、锄头加入反击队伍,奋不顾身冲入敌阵,英勇杀敌。14岁的小学生柯云炳,英勇与敌搏斗而壮烈牺牲,16岁的郑乌鼻以木棍痛击敌人而英勇牺牲。此次战斗打死日军9人,打伤10余人。由于日军据烟台山和附近楼房顽抗,加上众寡悬殊,反击失利,救火会伤亡50余人,被迫撤回南港,待机杀敌。

4月21日是纪念福州沦陷日 - 茶园山小学一年二班 - 茶园山中心小学三年二班(2013级)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017