注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

拗九  

2016-03-07 11:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拗九是农历正月二十九,福建福州传统节日之一。福州人以糯米、花生、桂圆、红枣、荸荠等煮粥,拌上红糖,撒上黑芝麻,作为全家人的早餐。出嫁的闺女必送“拗九粥”回娘家,以示对父母的孝敬。

    
简介
      福建当地民俗中,把正月分为三个“九”,初九为“上九”,十九为“中九”,二十九为“后九”。“后九”这天喝粥,怎么又叫“拗九”了呢?
      原来也和佛教文化有关,源自于“目连救母”的故事。目连的母亲是个悍妇,虐待孩子,得罪街坊,死后被关到地狱挨饿。目连不计嫌,给母亲送饭,可是都被小鬼给吃了。有一天,他想到办法,送了一碗黝黑的稀饭,都是杂粮糯米煮的,拌了红糖,撒了黑芝麻。小鬼瞧粥太黑,就问:“这是什么?”目连答:“黝垢粥。”福州话的“垢”与“九”音近,因此谐音。小鬼便认为这粥很脏,于是这粥才能送达母亲手里。

民俗
     这一年,目连的母亲正好二十九岁,喝到粥这天刚好是“后九”。福州地方称其为“拗九”。佛经故事传到民间,就演化为美好的食文化,有了极具地方特色的“拗九节”,也是“后九节”,嫁出的女儿给娘家送粥,又称“孝顺节”。延伸到家里人逢“正九”(岁数中逢9的生日)和“暗九”(岁数中逢9的倍数的生日),也举家庆贺。成为独特的地方民俗。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017