注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

教育孩子的6个最佳时机  

2015-12-28 22:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长羡慕冬冬妈有一个品学兼优的好孩子,但冬冬妈平时忙于上班,有时连家长会都是让冬冬爸来参加的。偏偏孩子每次取得好成绩,在家长会上分享自己的学习心得时都会感谢妈妈的教育。

 这让家长有些感慨,自己时时刻刻教育孩子,孩子不仅不听话,学习态度也是马马虎虎的。可是冬冬妈怎么能做得那么好?直到有一次,冬冬妈来参加家长会时,面对家长们的“取经心态”,冬冬妈分享了教育孩子的6个最佳时机。

 这6个最佳时机为什么能产生教育效果?爸爸妈妈们,快来看看吧!

 

【1】在孩子取得成绩时

 有天冬冬拿英语试卷给妈妈看,考了100分。

 冬冬妈微笑着说:“看来你每天早上六点就起来读英语,没有白费功夫,才能取得这样的好成绩,妈妈也为你高兴!希望你能继续保持学习劲头,在期末考试也发挥出这么好的水平。”

 冬冬听了,自信地说:“没问题!”

 孩子经过自己的努力,取得了一定的成绩,此时定会处于兴奋的状态,家长一方面要对他的成绩给予积极的肯定,另一方面也要提出更高的要求和具体的任务,由于孩子此时心情舒畅,一般比较容易接受。

 

【2】孩子对某事物表现出浓厚的兴趣时

 有一天冬冬看到有人在玩悠悠球,突然两眼发亮,缠着冬冬妈买一个。

 冬冬妈便跟他约定:“那你要答应妈妈,学习时间不能玩,空闲时可以试试看这种悠悠球有什么技巧。”冬冬立马答应了。

 正因为冬冬对悠悠球产生浓郁的兴趣,在他的钻研下,他竟然自创了三十种“悠悠球玩法”,还被邀请在学校元旦晚会上表演这种特技,让所有师生都惊艳了一把。

 兴趣是最好的老师,在孩子对某一事物表现出浓厚的兴趣时,做事情的主动性会大大提高,因为这是他发自内心愿意做的事。此时,家长要及时地给予肯定和鼓励,激励孩子深入钻研,取得优异的成绩。

 

【3】在孩子看到他人取得成绩时

 有一天冬冬闷闷不乐地告诉妈妈,他同桌成绩一般,这次数学考试却考第一。

 冬冬妈趁机问:“你知道你同桌怎么学习数学的吗?”

 冬冬激动地说:“我看他天天背公式,做数学题,还常常拿不懂的数学题来问我。看来我也要更加努力了,得比他做得更好。”

 冬冬妈便鼓励他:“没错啊,我看你平时做数学计算还有点粗心,这个毛病也记得改一改,肯定没什么问题的。”

 冬冬猛然醒悟,反过来感谢妈妈说得对。

 看到别人取得成绩,孩子往往会暗自下定决心:我也要做出成绩来,而且要做的比他好!家长要抓住这一时机,和孩子一块分析别人取得成绩的原因,然后对孩子提出适当的目标要求,最后一起探讨如何才能实现目标。

 

【4】当孩子出现过错时

 有一次冬冬偷吃了送礼的月饼,怕妈妈惩罚,而说谎是爷爷吃的。

 冬冬妈见孩子眼神闪烁,就轻描淡写地说:“既然吃了月饼,那得重新买一盒了。不过妈妈更希望我们都能诚实做人,可不要用说谎去骗家人。”

 冬冬低下头没有说话。

 到了晚上临睡前,冬冬鼓起勇气向妈妈说出了真相。

 冬冬妈说:“一个月饼,多大的事,你肚子饿可以吃,但是要对妈妈说实话。妈妈不会什么事都想着惩罚你。”冬冬这才释怀了,愿意正面跟妈妈沟通。

 家长不要用简单粗暴的方式去对待犯了错误的孩子,要和孩子一块对错误产生的原因进行分析,明确指出孩子的问题所在。千万不要过分唠叨,一味地批评和指责孩子。

 

【5】日常就餐时

 平时冬冬妈也只有晚上和周末的时间和孩子待在一起,但她都会趁机教孩子认识各种蔬菜和海鲜,并告诉孩子不同菜色对身体的好处。

 慢慢的,孩子懂得更多菜肴,还常帮妈妈去超市买菜。

 千万别想着在吃饭时间检查孩子的学习成绩,评价孩子的过错,常常弄得孩子愁眉苦脸。这不仅造成孩子心理压抑,不利于营养吸收,还影响亲子关系。不妨利用吃饭时间多跟孩子谈谈美食,一起放松心情就餐。孩子懂得多,以后也能帮家长分担家务。

 

【6】在家接待客人时

 每次家里来了客人,冬冬妈都会提前告诉孩子:“待会客人来了,你是小主人,可不能失礼了。”

 冬冬妈也不时让孩子准备零食给客人吃,或者带客人的孩子玩耍。

 当客人离开时,冬冬还尾随在妈妈身后,一起把客人送进电梯。

 家长一定要在各种适当的时机让孩子讲礼貌懂分享,培养孩子善良的品格。生活中的方方面面也能体现出孩子的家教素养。切勿只抓学习成绩,不抓品格教育。

 

教育学家卢梭曾说过,事事讲一番道理,是心胸狭窄的人的一种癖好。有气魄的人是有另外一种语言的,他通过这种语言,能说服人心,做出行动。

 

爸爸妈妈,想教育好孩子,抓住这六个最佳时机,讲贴近孩子内心的话,往往能收到意想不到的效果!


教育孩子的6个最佳时机 - 茶园山小学一年二班 - 茶园山中心小学三年二班(2013级)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017