注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

一定要给孩子的四样东西!  

2015-11-25 15:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一定要给孩子的四样东西! - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

场景一:陪伴

 

儿童节这天,每一张桌子都是幸福的家庭。在一张只有两个座位的座子旁,是一个40多岁的男人,他点了一份儿童套餐和一份成人套餐。

 

直到他吃完了面前的食物,他的孩子仍未出现……

 

服务员问他是否要打包,他说不用,然后呜呜地哭得像个孩子。他说过去的10年他本来有机会,但总是以各种借口跟孩子说很忙,现在孩子没了,他才知道自己从来就不是一个尽责的父亲。

 

听到了他的忏悔,旁边的不少父母,都不由自主地握紧了孩子们的手。

 

错过了才懂得后悔,很多父母都在做着这样的蠢事。孩子需要父母陪伴的时间不多,就那么几年,当他们长大时,你想陪伴他们也没机会了。

作为父母的你,如果总是以赚钱、以工作繁忙为由很少陪伴孩子,到头来收获的是遗憾和孩子们的冷漠。

 

一定要给孩子的四样东西! - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

 

场景二:榜样

 

一个妈妈带着女儿到餐厅吃饭,年轻的兼职服务员不小心将汤汁溅到了两母女身上。

 

孩子正要生气地质疑服务生的笨拙,妈妈笑着跟紧张的服务生说:“没事儿,擦擦就好了,记得我当年像你这么大的时候做兼职也总是笨手笨脚,下次注意就好了。”

 

看着微笑的妈妈,女儿的不快消失了,她也朝着服务生微笑,似乎妈妈刚才说的话,也正是她想说的。

 

父母的一言一行,孩子看在眼里。如果父母有礼貌、不计较、对人友好,那么你的孩子将毫无保留地学下来,成为他们日常行为的准则。

 

好父母教育出好孩子,莫过于如此。

 

一定要给孩子的四样东西! - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

 

场景三:智慧

 

妈妈带着1岁多的小男孩在就餐,可是小男孩将饭食都涂在了脸上和身上,还有不少饭菜掉到了桌面和凳子上。

 

在旁人看来,孩子正在浪费食物,但是无知的妈妈却没有阻挠。

 

一个服务生走过来,跟这个妈妈说:“虽然饭菜的钱被你们支付了,但这样浪费着实不好,请你阻止孩子继续玩下去!”

 

妈妈说:“你大概没有当过母亲,所有孩子的成长都会经历一些敏感期。我的孩子不是在浪费,你看他很努力地将食物放到嘴里,虽然掉了不少,但他正在学习,他一遍一遍地重复,每一次都比前一次好,所以我绝对不会打搅他。”

 

好父母除了关心爱护孩子外,还必须将孩子每一步的成长规律熟稔在心,什么时候吃手指不要阻止、什么时候撕纸是在探索、什么时候撒谎那是他们表达愿望而不是真正的撒谎、什么时候结巴那是因为孩子的语言词汇不足等。

 

一个知道孩子成长特征并知道如何应对的父母才是合格的父母。

 

一定要给孩子的四样东西! - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

场景四:家庭

 

一个妈妈带着孩子在餐厅里等了差不多一个小时,孩子的爸爸才匆匆赶来。

 

男:“亲爱的,我因为处理一个紧急事情迟到了……”

 

女:“我知道。”

 

男:“亲爱的,今天是你生日,我忙得什么也没买。”

 

女:“没关系,你出现了就是最好的礼物。”

 

男:“亲爱的,我去年答应在你生日这天换个大房子,可是我……”

 

女:“没关系,我知道你一直在努力。”

 

男:“亲爱的,你今天很美,但我真心不喜欢你今天的发型……”

 

女:“我正是喜欢毫不掩饰的你。”

 

女人的目光始终平静而温柔,两人牵着手笑了。

 

男:“亲爱的,娶到你真的是上帝特别眷恋。”

 

他们的孩子在一旁也笑了。

 

给孩子最好的爱,就是爸爸爱妈妈,妈妈理解爸爸,营造一个温馨和充满爱的家。

 

孩子在这样的家里才会充满安全感,无忧无虑地成长,从爸妈身上,他们也懂得尊重、懂得付出、懂得对家庭的责任。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017