注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

这5件事,学校最不希望家长做!你躺枪了吗?  

2015-11-19 09:02:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从学校的角度来看,希望家长不做什么?又建议家长做些什么?

 

一、

把周末时光还给孩子

        第一个故事一位老师在听一节美术课的时候发现一个小男孩并没有在画画儿,而是在写作业。


这位老师问他:“你怎么不画画呢?作业等到你回家再写不行吗?”这个六年级的学生说:“我回家2天,我妈妈给我报了3个班。一个是奥数,一个是作文,还有一个是单簧管。”

老师又问:“那你不是还有半天时间吗?”大家猜猜他是怎么回答的?他说:“这得由我妈妈决定。”

这样的周末结束后,我们再看看周一孩子们的状态——大部分孩子们是带着满脸的疲惫与倦怠开始他们新一周的校园生活的。

          这都是学校给的压力吗?从这个意义上说,我们到底该怎么办?到底该怎么安排孩子们的周末时光呢?我们应该把孩子的周末占得满满当当么?

 

这5件事,学校最不希望家长做!你躺枪了吗? - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

二、尊重孩子的兴趣和选择

        我要说的第二个故事与戏剧有关。清华附小有一个传统,就是每年一次的戏剧展演,全校都要参加,各班家长自行决定是否参与。


       有这样一位忙碌的爸爸,好不容易来到了学校,可是排练进行到一半的时候他就提前退场了。原因是——他的孩子演了一块一动不动,甚至连一句台词都没有大石头。

事后,他给班主任发了短信,大意是凭什么让孩子扮演一块石头?老师回复:“这是您孩子自己选择的。”他仍然和班主任沟通:“虽然是自己选择的,但难道我的孩子就只适合做一块连句台词都没有的石头?老师您能不能给他多点台词,让他扮演主角,或者扮演配角?”

         第二天上学的时候孩子还告诉老师爸爸说的这些话,“儿子你怎么那么没出息,你怎么偏偏选择一个大石头?老师既然说自愿选择,你怎么不选点好的?你爸爸当年可是班长!你一个男孩选一个大石头,还喜欢剪纸,这将来能有什么大出息?”

       老师听完后心情非常复杂。难道选择一块安静的石头,在一旁默默观看别人演出,分享别人的精彩不是一件值得称道的事情吗?难道剪纸就不可以是一个男孩的爱好吗?为什么家长总要依据自己的价值观来评判孩子呢。

 

这5件事,学校最不希望家长做!你躺枪了吗? - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

三、没有什么事情比孩子的成长更重要

     第三个故事起源于一首诗。诗是这样写到的:

      每次,听到你下班回家的脚步,
      我的心就像好不容易完成了一幅拼图。
     
爸爸,我们这个家是一块拼图也不能少的。

      第一次读这首诗的时候我特别感动,我想起三年级一个学生类似的日记——

我的爸爸工作非常繁忙,经常半个月都看不到他的一个影子。好不容易他不用上班了,可是也总是三更半夜才回到家中。妈妈安慰我说他在我的脸上亲了一下,但是我并没有感受到。

       终于等到我生日那天,他告诉我今天一定陪我过生日,我听后特别开心,想着终于可以和爸爸一起过一个生日了,我一定和他说说自己的心里话,告诉他我有多想他。 可是过了没多久他就给妈妈发短信说今天他们要开会,可能要晚回来一会儿。我等啊等啊,可是爸爸还是没回来。后来我实在太困了,等着等着就睡着了。前两天的音乐课上,老师领我们唱《爸爸去哪儿》的主题曲。

      唱的时候我一直在想,虽然我爸爸不是明星,但是我特别想向电视台申请一下,让我爸爸也参加《爸爸去哪里》这个节目。这样,我的爸爸就可以不用工作,不受任何干扰地和我一起生活一段时间,让我享受和爸爸生活的幸福时光。

          这就是我要讲的第三个故事,希望我们大家一起想想,忙碌的家长们,他们都在忙什么呢?有什么事情比孩子的成长还重要?
等你有时间的时候,孩子已经不需要你了,那时候的陪伴哪还有现在珍贵呢?

 

这5件事,学校最不希望家长做!你躺枪了吗? - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

四、给予老师一些关怀与体谅

       我要讲的第四个故事和年轻教师有关。我们学校有一位比较年轻的一年级老师,她们班的孩子刚上学,家长们都相当谨慎,由此产生的问题、需求特别多。其中一个要求就是要她把所有孩子的情况都跟各自的家长讲述一遍。


    因为老师白天不能打电话,所以她只能在晚上与家长们沟通,打一个电话就要一小时左右。粗略算下来,如果一个班40个学生的话,这位老师的工作量是多少呢?她至少要打四十小时的电话。

         所以在一次家长会上,这个班的副班主任说话了:“这个老师才23岁,请各位家长想一想,你们23岁的时候在做什么?现在的爸爸妈妈,你们在做什么?大家能不能给予班主任一些关怀与体谅?”

        这难道不是教育的困惑吗?难道教育仅仅是老师的责任吗?家长难道可以将所有的责任都转嫁到老师身上吗?我认为这些都应该引起所有人的反思。

 

这5件事,学校最不希望家长做!你躺枪了吗? - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)

 

五、别因为爱让孩子失去了自我

        下面我要讲的最后一个故事也许有点极端,但确实发生过。

       这个孩子每天早上是不来上学的,因为孩子需要睡到自然醒。自然醒的概念是什么呢?家长给出的答案是八点半到九点半之间。可是学校的时间安排是早上八点正式上课。

        无奈之下,班主任只得和家长谈。但家长的态度也很明确:之前的早读不参加,觉一定要睡,但如果功课落下就是老师的错误。孩子夹在老师和父母之间,延续着和全班同学不一样的时间表,持续了一个多学期。

        在这中间,这个小朋友还曾经遇到过这样一件事情。在学校的趣味运动会上,上场前家长拿着水瓶,让他喝口水再去。孩子因为怕耽误班里的比赛成绩,并不想这样做。在家长再三地要求下,孩子无助地哭了。他不知道该往前跑,还是听家长的话喝水。

       家长在坚持的同时,是否也该考虑看看孩子的感受?家长认为的“为孩子好”,孩子愿意接受么?他的想法呢?

读到这里,就知道为什么父母含辛茹苦,却不能让孩子快乐……

这5件事,学校最不希望家长做!你躺枪了吗? - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学三年二班(2013)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017