注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶园山中心小学四年二班(2013级)

我要飞得更高

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来到福州市茶园山中心小学一年二班这个温暖的大家庭,我们设有十门课程,由6位老师和54个小朋友组成。 在这里,您将看到我们成长的足迹,我们心灵的呼唤。我们的口号是:我要飞的更高!

网易考拉推荐

一本正经的小汤姆——绝对能震撼你的十个教育故事之二  

2013-11-05 08:31:20|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3岁的汤姆跟同龄的孩子一样,喜坎吃零食,喜欢喝碳酸饮料,喜欢各种新奇的玩具。妈妈也是把他当成一个不懂什么叫责任感,除了吃吃喝喝之外,其他都不会的小孩。不过,一次意外的机会让她彻底改变了这种想法。

        那一年,汤姆家搬到了一个新的城市,汤姆也进了一所新的幼儿园。两个月后,幼儿园要开家长会,汤姆妈妈也在被邀请之列。去幼儿园的路上,妈妈开玩笑地刘汤姆说:“儿子,妈妈还没有完全适应这个城市,在你们幼儿园里,妈妈更是一个人都不认识,到时候你可要帮我啊。”汤姆一本正经地说:“没问题,妈妈。我认识那里所有的老师和小朋友,包括每天接送小朋友的爸爸妈妈。”妈妈看他认真的样子觉得很新鲜,但她也只是笑笑,没有放在心上。

     到了幼儿园,汤姆开始履行他的承诺,他负责地陪妈妈到会议室,又严肃地把妈妈介绍给校长和其他老师,又认真地向妈妈介绍了幼儿园的每一个小朋友,最后告诉妈妈小朋友们的名字以及哪位是他们的爸爸或妈妈。接着,汤姆把妈妈带到一个沙发面前,给她端来了一杯水,“妈妈,你先坐在这儿,我去趟厕所,一会儿就回来。”正是因为汤姆的妈妈在无意之中,  表现出了对汤姆的尊重,这才激发了汤姆的价值感和责任感。

     点评:父母常常抱怨孩子缺少责任感。也有一些父母认为,责任心是成年人才能够拥有的。其实,责任心是从小就应该培养的。一个人,无论是成人还是孩子,只有能够得到别人的喜爱和尊重,他才能油然而生自豪的感受。在引导和放飞孩子梦想的过程中,相信孩子的自我认识和自我塑造能力是必不可少的。
   

一本正经的小汤姆——绝对能震撼你的十个教育故事之二 - 茶园山小学一年二班 - 茶园山小学一年二班(2013)

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017